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Proyecto VCM UPLA colabora con el monitoreo de huerto comunitario que abastece al Comedor Montedónico de Playa Ancha

1/12/2021

Estudiantes que dirigen el proyecto crearon una aplicación para vincular y promover la colaboración entre los distintos huertos de la región de Valparaíso.

El equipo del proyecto “Gestión y control de huertos comunitarios mediante métodos tecnológicos”, ejecutado por estudiantes de la Universidad de Playa Ancha (UPLA), está realizando una colaboración en el Comedor Montedónico de Playa Ancha, con la finalidad de educar a vecinos y vecinas que son parte de este espacio, en materia de cuidados y gestión de las plantaciones que abastecen las ollas comunes que se realizan para los habitantes del sector. Esta iniciativa es una de las 23 iniciativas de innovación social adjudicadas por la Dirección de Vinculación con el Medio (DGVM) de la casa de estudios.

Karla Inostroza, directora del proyecto, sostuvo que uno de los principales objetivos es impactar desde la tecnología en los distintos huertos comunitarios de Valparaíso, promoviendo la ayuda e intercomunicación entre ellos.  “Desarrollamos una forma de monitorear los sensores y de fomentar el intercambio de semillas, porque nos dimos cuenta de que había algunos huertos o iniciativas que tenían las ganas de participar, pero no contaban con los recursos para hacerlo. No tenían semillas, o solo tenían los cajones, entonces no tenían cómo comenzar con esto”, aseveró la estudiante UPLA.

Por eso, a través de una aplicación digital de monitoreo, abierta para todas las personas pertenecientes a la comunidad, la que incorpora la medición de sensores de luz, temperatura, humedad y flujo de agua. Esta herramienta, además, busca fomentar el intercambio de aprendizajes y experiencias entre las distintas huertas de la zona.

Dentro de los agentes territoriales que colaboran con el proyecto, se encuentra el “Programa de Soberanía Alimentaria”, de la Ilustre Municipalidad de Valparaíso. Margaret Salinas, ingeniera agrónoma y parte del apoyo técnico del programa, explicó que el vínculo que se generó con los y las estudiantes del proyecto busca rescatar los parámetros de medición que estos utilizan para la producción de hortalizas. “La elección de este espacio fue principalmente por el compromiso que tienen los dirigentes, y quienes trabajan en la olla común, en mejorar y transformar este espacio donde viven. Es importante rescatar eso porque tienen mucha fuerza, convocan a mucha gente y eso es lo interesante, a nosotros nos ha permitido ver que la huerta será sostenible y sustentable en el tiempo”, indicó.

Las y los vecinos del espacio donde se emplaza el Comedor Montedónico luchan constantemente por romper con el estigma que tiene la zona, y fomentan que niños, niñas y adolescentes participen del cuidado de la huerta para nutrir su aprendizaje.  Joshua Silva, vecino del sector de Montedónico, es uno de los menores que se encuentra colaborando en la gestión de la huerta. “Empezamos haciendo los cajones, poniendo la tierra, luego plantando habas, zanahorias, lechugas, entre otras. Con el compost han crecido las plantas. Me preocupo de regarlas y cuidarlas. Nos da felicidad ver que las cuidamos, no hay basura, y han crecido bastante”, sentenció.

Huerto comunitario-Comedor Montedónico, Playa Ancha

Huerto comunitario-Comedor Montedónico, Playa Ancha.


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